?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Как хранить продукты


картинка из сетей

В свое время я постоянно задавался вопросом: «как хранят продукты на овоще- и продуктовых базах и что они туда добавляют, чтобы все не портилось так же стремительно, как в моем холодильнике?»

Ответ, как всегда, прост, но нужно понимать смысл происходящего.



Что именно портит продукты? Почему что-то скисает, гниет и покрывается плесенью? Да, все дело в микроорганизмах и всяческих там бактериях. Я вот ни разу не биолог (или кто там изучает эту всю фигню?), но, в общем и целом рецепт прост: минимизировать соприкосновение продуктов с «вредителями» и не создавать для оных «вредителей» комфортной среды обитания.

Главное понять следующее: продукт может уже испортиться, но на вкусе пока это не отразится! Отразится это на времени раздумий в туалете. Потому я все же советую не пренебрегать временными рамками, предложенными в этой статье и сэкономить на антидиарейных средствах.

Любопытно, что как бы не намывали с утра до ночи повара кухни в кафе и ресторанах (а они этим занимаются все свободное время), но сроки хранения продуктов по всяческим скучным нормам сэс там меньше, чем те же сроки, но для простого человеческого быта. Увы, но то, что можно жрать «на завтра» дома категорически нельзя в ресторане.
Тем не менее, мытый холодильник позволит довольно сильно увеличить сроки хранения продуктов. Обычно мытье холодильника  это целая морока: все достать, полки мыть (они, разумеется,  не влезают в раковину), а стенки холодильника неудобно оттирать и т.д. При всем при этом есть простая уловка, позволяющая не заморачиваться: пролил что-то, или кастрюля испачкала – тут же все вытри, а полку вымой, но одну!, а не весь холодильник. Хотя весь холодильник стоит мыть хотя бы раз в месяц. При чем, обязательно с моющим дезинфицирующим средством не шибко пахнущим.

Теперь про температуру в этом самом холодильнике: холодильник чудо инженерной техники, неподвластное законам физики! Потому наверху там холоднее, а внизу теплей! Ага, сам в шоке!

НО! В холодильнике всегда положительная температура. Сейчас многие холодильники позволяют выставлять внутре себя точную температуру. Ежели в вашем холодильнике нет – бросьте на нижнюю полку комнатный термометр.

Понижение температуры продукта заставляет замедляться процессы разложения, но для каждого продукта «оптимальная» температура разная.

Вот, например овощи-фрукты. Все знают, что сорванный плод не перестает расти, ну, или созревать. Ага, в советские годы зеленые бананы надо было завернуть в газету и положить в темное место, через пару дней можно было есть! И задача холодильника замедлить процесс созревания плавно переходящий в процесс гниения. Для большинства овощей и фруктов комфортная температура «жизни» от +15, потому недозрелое не спешите убирать в холодильник, а положите в комнатную температуру, желательно поближе к яблокам (они выделяют этилен, ускоряющий созревание большинства овощей и фруктов). Однако, при  +3+5 нежные теплолюбивые растения портятся, а не хранятся. Ну, уж очень им холодно. Потому температура хранения должна быть минимально комфортной для них, но не убивающей. Чаще всего это +7 +8 до +10. Такая температура должна быть в овощном ящике.

Все овощи-фрукты, лежащие в холодильнике, живут и дышать, потому ни в коем разе нельзя их оставлять в герметичном пакете,  как минимум сделайте в нем дырки. Пусть лучше сохнут, чем гниют.
При всем при этом фрукты-овощи, купленные на 2-3 дня вообще можно не убирать в холодильник, просто положите их в тарелку и оставьте на столе – слега дозреют и будут вкусней. Если есть крышка с дырками типа перевернутой миски – накройте, меньше будут сохнуть.
Морковь и свекла отлично хранятся в холодильнике две-три недели, а то и дольше.

Отдельная история происходит с зеленью. Купленную пучком зелень положите в большую миску с водой на пару-тройку часов, добавив при это м в воду 6-9% уксус (чуть чуть совсем, где-то пол чайной ложки на литр). Зелень напитается водой, станет хрустящей и свежей. Можно и без уксуса, но с ним вернее. Достав затем ее из воды, ополосните от уксуса, дайте немного стечь и просохнуть, а затем оберните влажным бумажным полотенцем и положите в открытый пакет. Пакет в холодильник вниз. Раз в сутки проверяйте, не высохло ли полотенце и меняйте его на новое – зеленя будут жить неделю спокойно. То же касается всяческих салатов типа романо. Однажды у меня кинза так в пакете выросла! Ну, была с корнями, я про нее на три дня забыл, а она там внутре разрослась! Подвядающую зелень стоит сразу использовать или мелко порезав разложить по порциям, завернуть в пленку и заморозить.  Что любопытно, слегка подвяленные свежие огурцы так же можно отпоить в миске с водой, только вытрите их потом, а лучше съешьте.

Основная рекомендация по овощам и зелени: если есть хоть что-то испорченное уберите это от остальных хороших продуктов. Оборвите гнилые веточки зелени, выкиньте из общей массы помидоры с «бочком» и остальные продукты скажут вам «спасибо»!

Теперь мясо. Я говорю про мясо не подвергавшееся заморозке. После покупки его можно разделать на порции и убрать в морозилку, но если есть задача не замораживать, то тут несколько хитростей.  Прежде всего, мясо должно дышать. Ни в коем случае не кладите его в полиэтилене! Купите пергамент (бумага для запекания), желательно большой рулон (сильно дешевле) и заворачивайте в него мясо. При чем, лучше это делать целым куском. Чем мельче порубано мясо, тем больше у него плоскость соприкосновения с «врагами». Фарш вообще не рекомендуют держать в холодильнике дольше 5-6 часов, а лучше сразу приготовить из него что-нибудь.

Дольше всего лежит говядина – до недели, свинина 3-4 дня, птица день-два-три. Основная сложность в том, что мы не знаем сколько лежало мясо до покупки и где. Тем не менее, мясо нужно просушить все тем же бумажным полотенцем, а затем завернув хорошенько в пергамент положить в холодильник на верхнюю полку. Вот мясу как раз, чем холодней тем лучше (+5 даже много, так что только верхняя полка). Через некоторое время вы обнаружите, что мясо стало подсыхать, т.е. подвяливаться. Не беда, для тушения и варки эту корочку можно даже не срезать. А вот если мясо стало попахивать, то его необходимо обрезать и хорошенько вымыть. Тут опять таки выручает то, что кусок большой и хоть что-то от него можно спасти. В любом случае не стоит держать мясо в холодильнике больше двух-трех дней. Нечего рисковать. Единственное но во всем этом: завернутое в пергамент мясо первый день будет мокнуть, потому во-первых, положите его на что-нибудь (тарелка, лоток), а во-вторых, вечером замените мокрый пергамент на сухой.

Колбасные изделия, рулеты. Вареная колбаса лежит меньше вяленой, так же увеличивает срок хранения копчение. Тут законы те же, что и для мяса – в пергамент и на верхнюю полку. Сыро- и варенокопченые колбасы отлично замораживаются, так что если посчастливилось купить по дешевке много колбасы – в мороз ее и доставать по мере необходимости. Следует учитывать, что порезанная колбаса лежит в разы хуже целого батона, да и магазины (ВАЖНО!) чаще всего режут в нарезку колбасы с кончающимся или УЖЕ КОНЧИВШИМСЯ! Сроком годности! Потому я предпочитаю видеть, как режут для меня колбасу.

Отдельная история про всяческие готовые блюда. Начнем с салатов. Заправленные салаты лежат меньше всего, потому их необходимо заправлять перед употреблением и делать на один раз поесть. Ну, как минимум так вкусней. Особенно это касается салатов с маслом. Соль (а мы ж его солим) тут же заставляет поникнуть все свежее и цветущее. Потому салат заправляем прямо перед подачей. Майонезные салаты лежат в заправленном состоянии чуть дольше (до 12-ти часов), но всякие там огурцы и помидоры от взаимодействия с майонезом дают воду и заправочка наша становится слегка жидковата.

Но, опять таки, есть нюанс: НЕ заправленый салат спокойно лежит до 24 часов а то и дольше, если разделить ингредиенты по разным емкостям! При чем, это касается даже овощных салатов (частенько мы доедаем порезаные овощи на следующий день – тот же принцип). «Мокрое» режем вниз миски, что посуше сверху, зелень с самого верху. Под пленку и в холодильник вниз. ВАЖНО: даже в нарезанном виде продукты продолжают «дышать», так что сделайте в пленке несколько отверстий ножом. Этот способ позволяет облегчить себе жизнь в день большого застолья нарезав салаты накануне вечером.

Готовая еда. Вот вы наварили супа, нажарили котлет и всяких там гарниров. Что-то съели сразу, а остальное? Прежде всего остудить до комнатной температуры. Чтоб остыло быстрей под кастрюлей или сковородой надо создать воздушный зазор – положите под нее столовую ложку или, если плита газовая – оставьте на плите. Далее пихаем все в холодильник, если не помещается, то перекладываем в чистые сухие контейнеры и пробуем запихнуть. Если сверху закрываете пищевой пленкой, то, опять таки, стоит проделать в ней несколько отверстий.
Мясные блюда и гарниры можно хранить до трех дней. Но не грейте вы все, чтобы съесть часть! От частого нагревания уходят все витамины и полезные вещества. Супы так же не стоит доводить до кипения при разогреве.
Есть еще вот какая фигня: блюда, содержащие чеснок хранятся дольше, потому тот же холодец с чесночком пару дней вполне себе живет, да и борщ с чесноком дней пять стоит спокойно.

Рыба. Самый проблемный продукт относительно хранения. Портится быстро, отравляет качественно и на долго. Всякую соленую рыбь можно хранить до недели, свежую пару-тройку дней, но неизвестно сколько она ждала вас в магазине, так что лучше сразу готовить или разделать и в заморозку. Особо опасно заливное, вот портится на раз. В теории 12 часов жить может, но лучше вечером залили - на следующий день съели, остатки выбросить не жалея!
После тепловой обработки (жареное - пареное) рыбу можно держать сутки-двое, т.е. готовить на два-три дня.
Полуфабрикаты мясные и рыбные надо готовить сразу. Очень они фигово лежат, особенно из фарша. То же касается всяких там голубцов и фаршированных овощей. Но ведь морозилка – наше всё? ))

Молочные продукты и яйца. Все, купленное в заводской упаковке имеет маркировку по сроку годности, так что не морочьте мне голову – просто следите, чтобы те же яйца были не старше 10 дней (а лучше 5-ти). Молоко пастеризованное в тетрапаковской упаковке можно вообще в холодильник не класть – оно год стоит не киснет (в нераспечатанной упаковке). Сыры же иной раз покрываются плесенью и имеют тенденцию впитывать в себя холодильниковые запахи, так что строго в пакет и грязными руками не хватать – дольше проживут. Твердые сыры типа пармезана роскошно лежат в морозилке и в блюда их можно тереть прямо не размораживая – очень удобно.
Соленья. Соленья всяческие живут довольно долго но при одном условии: руками в них лазить низя, а токмо исключительно чистой ложкой-вилкой. Если соленые огурцы подернулись белым налетом – промойте их хорошенько под водой и положите в свежий рассол – еще чутка поживут. Но если раскисли, стали мягкими – выкидывайте.

Ягоды хранить сложно, т.к. они моментально закисают. Если не съели в тот же день или на следующий – варите компот или морозьте (предварительно тщательно перебрав).

А вообще все, что вы приносите домой стоит либо заготавливать впрок, либо съедать как можно быстрее. Не готовьте больше чем на два дня, лучше сделайте заготовки и заморозьте их для быстрого последующего приготовления. Так же зачастую прекрасно хранятся в морозилке уже готовые продукты, но надо помнить: все, что вы кладете в морозилку должно быть в герметичной упаковке с наименьшим содержанием воздуза. Ну, а морозилка должна морозить не меньше минус 18, лучше -20-23.

В любом случае покупая что-либо думайте как и где вы это будете хранить, и хватит ли места в холодильнике?

Берегите себя!

Profile

Я
estet_2004
Евгений Гуревич

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala