?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Лазанья


Как-то незаметно все привыкли считать, что лазанья - это лазанья болонезе, однако лазаний может быть неимоверное количество, в том числе овощных. Основным ингредиентом любой лазаньи является собственно паста лазанья, а все остальное опционально.

Я когда фарш на кутабы делал часть его потушил с лучком и травками. Вообще давно заметил, что тушеное мясо использовать в различные начинки вкусней, чем просто отварное. Ну, мне так кажется.
Лазанья у меня в этот раз покупная, не требующая предварительного отваривания.
Чтож, приступим к приготовлению.
Сперва я сделал бешамель. Для того, чтобы получить плотный бешамель (для жульена, например) берется пропорция сливочного масла, муки и молока 1:1:10, однако паста у меня сухая и полюбому влагу в себя заберет, потому я взял по 30 гр муки и масла и не 300, а 450 мл молока.
Обжариваем слегка муку, добавляем масло и слегка прожариваем всю смесь до однородности. Небольшой огонь позволит все это не спалить.

Затем вливаем молоко интенсивно работая венчиком и доводим до "булька" не переставая мешать. В конце соль, мускатный орех и я добавляю немного сахара для сладости и сливочности соуса. Отставляем в сторону, пусть остывает.
Далее режем тончайшими ломтиками баклажан, обжариваем его на растительном масле периодически посыпая молотым перцем и солью. Стакан или что-то более округлой формы ставим на тарелку, а сверху кладем обжаренные ломтики баклажана стекать.

Даем баклажану остыть и стечь (это быстро).
Далее я себе подгоотовил специи и достал пару помидоров, что бы подрезать их по мере сборки лазаньи, а вот, блин, бекон я достать забыл! Эх! Короче, бекон тоже достаньте и хотя бы один слой сделайте с беконом (только шкурку снимите с него).

Слои можно выкладывать произвольно и даже делать разными, но, важно: первый слой - соус (у меня бешамель), затем паста, соус, а дальше как угодно! Паста должна быть всегда между слоями соуса, поскольку влагу берет из него.
Баклажаны, фарш, помидоры, сыр (я клал ломтиками тонкими, поскольку обладая слайсером их можно порезать достаточно тонко). Периодически слои посыпал молотым розмарином и орегано (Италия чтоб была, ага!)
Верхний слой: паста, бешамель, сыр, помидоры для красоты.


В предварительно разогретую до 200 град. духовку на пол часика и... обязательно дать немного остыть, буквально 10-15 минут. Тогда лазанья схватится и не будет разваливаться при подаче. В ресторанах ее полностью остужают и режут порциями уже холодной разогревая при отдаче.
Вот, собственно и все. Весь процесс занимает не так уж и много времени если есть заранее потушенный фарш.



Приятного, ага!

Пара советов:
1. Что бы фарш был более однородный и не слипшийся - пробейте его слегка блендером.
2. Сушеный розмарин лучше сыпать через мельницу.

Ну и напоследок лайфхак:
Я при покупке кухни совершил чудовищную ошибку: купил газовую духовку. Подгорало в ней всё нещадно даже не смотря на конвекцию, НО, вычитав в сетях хитрый способ попробовал - РАБОТАЕТ!
Надо на дно духовки положить... два кирпича! Вааще отлично! И, после выключения духовки жар в ней угасает намного дольше, появляется эффект томления!

Profile

Я
estet_2004
Евгений Гуревич

Latest Month

January 2016
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Keri Maijala